情報ひろば
Information

鳥取市ボランティア・
市民活動センターの案内

ボランティア・市民活動に対する支援や相談、さまざまな情報提供を行っています。お気軽にセンターへお越しください。

※詳しくはセンターへお問い合わせください。

■今月の講座・相談会
はじめてみませんか?ボランティア入門講座 ※要予約
とき 2月1日(金)10:30~11:45
2月9日(土)10:30~11:45
2月21日(木)14:00~15:15
市民活動団体のための助成金相談会 ※要予約
とき 2月21日(木)10:00~11:30
2月27日(水)18:30~20:00
NPOなんでも相談会 ※要予約
とき 2月13日(水)10:00~11:30
場所さざんか会館1階(富安二丁目104-2)
市民活動拠点アクティブとっとり
問い合わせ先鳥取市ボランティア・市民活動センター
電話0857-29-2228
ウェブサイトhttp://www.tottoricity-syakyo.or.jp/tvc/

鳥取税務署からのお知らせ

■申告書の作成・相談を希望される人へ

申告会場(駅南庁舎地階)の開設期間

2月18日(月)~3月15日(金)
受付時間:8:30~16:00
相談時間:9:00~17:00

※混雑状況によって16:00以前に相談受付を終了する場合があります。

※土日を除く。ただし、2月24日(日)、3月3日(日)は開場。

※2月17日(日)以前は、申告会場は開設していません。

■e-TAX( イータックス)の利用手続きがより便利になります

  1. マイナンバーカード方式で送信する。
  2. ID・パスワード方式で送信する。

※IDとパスワードは、税務署で職員と対面による本人確認を行った後に発行されます。発行を希望される方は、本人確認書類をお持ちのうえ、お近くの税務署にお越しください。

QRコード

※ID・パスワード方式は暫定的な対応です。お早めにマイナンバーカードの取得をお願いします。

☆スマホ×確定申告 スマート申告始まります
問い合わせ先鳥取税務署 電話0857-22-2141

学校給食レシピ vol.25
とっとりっ子の「いただきます!」

2月19日食育の日 ★「とっとりふるさと探検」献立★

毎月19日食育の日に合わせて、地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土・食文化を伝えています。本市では、じゃがいもやたまねぎ、千両なすなどの計画栽培に取り組み、地域と連携した食育の推進を図っています。

問い合せ第二庁舎学校保健給食課電話0857-20-3372ファクス0857-29-0824

●第一学校給食センター 親がにのスープ

親がにのスープ
給食メニュー
  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ★親がにのスープ
  • ・若鶏肉のから揚げ
  • ・ほうれんそうのアーモンド炒め
鳥取港で水揚げされた親がにのスープを紹介します。
なっしちゃん

●材料(4人分)●

親がに80g干ししいたけ
(スライス)
2.4g
白ねぎ40g
にんじん40g800ml
チンゲンサイ40gコンソメ顆粒4g
もやし120gうすくちしょうゆ20g
しょうが1.6gこしょう少々
  1. 白ねぎは小口、にんじんは短冊、チンゲンサイは1.5cm、もやしは食べやすい大きさに切り、しょうがはすりおろし、干ししいたけは戻しておきます。
  2. 親がには洗って、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に親がにを水から入れて火にかけ、沸騰したらあくをとり、にんじん、干ししいたけ、もやし、しょうがを入れて煮ます。
  4. やわらかくなったら、チンゲンサイと白ねぎを入れ、Aを入れて調味します。

【栄養士一口メモ】

かににはタウリンが含まれているので肝臓の機能を強化します。野菜などの食物繊維と一緒にとると相乗効果が高まります。

1人分
エネルギー34kcal脂質0.5g
タンパク質4.4g食塩0.9g