歯を見せて笑える今を未来にも
6月4日〜10日は歯と口の健康週間
歯と口の健康は、食生活や社会生活を支え、生活の質を高めるためにとても大切です。毎日の歯みがきにフッ化物配合歯みがき剤を適切に使用し、効果的にむし歯を予防しましょう。
歯みがき剤の付け方
歯が生えてから2歳
量:米粒程度(約1〜2ミリ)
フッ化物配合濃度:
900〜1000ppmfの歯みがき剤
3歳〜5歳
量:グリンピース程度(約5ミリ)
フッ化物配合濃度:
900〜1000ppmfの歯みがき剤
6歳〜成人・高齢者
量:歯ブラシ全体(約1.5〜2センチ)
フッ化物配合濃度:
1400〜1500ppmfの歯みがき剤
参考:「う蝕予防のためのフッ化物配合歯磨剤の推奨される利用方法(2023年版)」
ふしめ歯科検診
対象者
本市に住所のある40歳・50歳・60歳・70歳の人または45歳・55歳・65歳の鳥取市国民健康保険加入者(令和6年度中に到達する年齢)
ところ
鳥取県東部歯科医師会所属の各歯科医院
負担金
無料(受診券は対象者へ6月末発送)
妊婦歯科健康診査
対象者
本市に住所のある妊婦
ところ
鳥取県東部歯科医師会所属の各歯科医院
負担金
無料(受診票交付者)
今日からできる適塩生活のススメ
本市では、無理な減塩をするのではなく、普段の食生活を見直し、適切な塩分を摂取するという意味の「適塩」を呼びかけています。そこで、適塩イメージキャラクター「シオとらん」を作成し、今より1日マイナス2グラムを目指した取り組みを展開しています。
食育月間を機会に、適塩生活をススメてみませんか。
適塩のポイント
・調味料は「かける」より「つける」
・酸味や香味を活用する
・野菜や果物を食べる
・栄養成分表示(食塩相当量)を見て購入する
食育月間の展示コーナー
とき
6月10日(月)〜28日(金)
ところ
中央図書館
レッツチャレンジ!
小松菜のワサマヨ和え
【材料(4人分)】
・小松菜 320グラム
・かに風味かまぼこ 2本
・マヨネーズ 大さじ2
・わさび(チューブ)
小さじ1~2
【作り方】
小松菜はゆでて3センチの長さに切る。
かに風味かまぼこはみじん切りにする。
ボウルにマヨネーズとわさびを入れてよく混ぜ、とを加えて和える。
鳥取市公式LINEで食育メニューを紹介
https://page.line.me/tri7765s