鳥取市

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”野菜たっぷりからだ活き活きレシピ”

        野菜レシピ7冊         

野菜は1日、350g以上摂取することが理想とされ、料理にすると、およそ小鉢5皿分になります。
令和4年県民健康栄養調査では、野菜の全体平均摂取量は約290gと、目標に約60g足りていません。
生活習慣病を予防するためにも、いつもの食事にあとプラス1皿野菜料理を食べましょう。

このレシピを活用いただき、野菜をたくさん食べて元気な毎日を過ごしてください。

*料理名をクリックするとレシピが表示されます。          野菜350g

  キャベツ編

蒸しキャベツのひき肉かけ ちぎりキャベツの甘酢和え キャベツと油揚げのからし和え
蒸しキャベツのひき肉かけ ちぎりキャベツの甘酢和え キャベツと油揚げのみそ炒め

キャベツのごま風味噌汁

キャベツの3色チャーハン

 
キャベツの洋風味噌汁 キャベツの3色チャーハン  

    ブロッコリー編

ブロッコリーの簡単チャーハン ブロッコリーの簡単!!白和え ブロッコリーのじゃこよごし
ブロッコリーの簡単!!白和え ブロッコリーのじゃこよごし
鮭とブロッコリーの豆乳スープ

ブロッコリーの豆腐ソースグラタン

 
鮭とブロッコリーの豆乳スープ ブロッコリーの豆腐ソースグラタン  

 なす・きゅうり編

なすのピザ ゆでなすの和風サラダ ラタトゥユ
ゆでなすの和風サラダ ラタトゥユ
きゅうりとちくわのみそ炒め きゅうりのごま和え  
きゅうりとちくわのみそ炒め きゅうりのごま和え  

 トマト・ピーマン編

トマトのらっきょうサラダ トマトと野菜のスープ さっぱりサラダ
トマトのたっきょうサラダ トマトと野菜のスープ さっぱりサラダ
ピーマンのめんつゆ炒め ピーマンのごまみそ和え  
ピーマンのめんつゆ炒め ピーマンのごまみそ和え  

 ほうれん草・小松菜編

小松菜のスープ

小松菜ともやしのからし和え

小松菜と昆布の煮びたし
小松菜のスープ 小松菜ともやしのからし和え 小松菜と昆布の煮びたし
ほうれん草とえのき茸の磯部和え    
ほうれん草とえのき茸の磯部和え    

 大根・にんじん編

大根サラダ にんじんご飯 にんじんのみそ炒め
大根サラダ にんじんご飯 にんじんのみそ炒め
にんじんのホットケーキ    
にんじんのホットケーキ    

  じゃがいも編   

じゃがいもの団子汁 板じゃが じゃがいもの粉ふき煮(みそ味)
じゃがいもの団子汁 板じゃが

じゃがいももち

   
   

このページに関するお問い合わせ先

鳥取市保健所 健康づくり推進課 食育推進係
電話番号:0857-30-8582
FAX番号:0857-20-3964

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